Винные регионы и характеристики

Винные регионыИспания — вторая по величине страна Европы и, после Швейцарии, самая гористая. Эта необычная топография делает Испанию страной больших климатических контрастов — в пределах нескольких сотен миль могут располагаться холмистые пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы; снежные вершины и субтропические низины. Но имеется одна вещь, которая все регионы Испании объединяет. Каждый из них, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате и почве, и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят, имеют очень разный «характер».

Главные
Среди «главных» винных областей: Rioja, на севере центральной части Испании, является самым известным производителем страны и источником прекрасных, зрелых красных и превосходных выдержанных белых вин. » Rioja Baja » производит большую часть столовых вин области, в то время как большинство лучших марок производится в » Rioja Alta » — северной части области, » Rioja Alavesa, » производит вина, которые являются слегка более мягкими и легкими. Наварра, к северо-востоку от Rioja, считалась более бедным в винном отношении регионом. Но теперь производит хорошего качества красные и белые вина, которые очень неплохо продаются на остальной территории Испании. Каталония, в северо-восточном углу Испании, долго была известна своими искрящимися винами и «кавой» (близость к Франции). Сегодня ее красные (легче, чем Rioja), и превосходные белые вина также широко доступны на рынке. В Галисии производят восхитительно белые, которые напоминают о «vinho verde» Португалии.

Родина дорогого
Вдоль реки Duero в Кастилии и Леоне, можно найти исключительные вина. Это — родина наиболее дорогого вина Испании — Vega Sicilia. Большая центральная равнинной Испании производит невероятный объем вина, многие из них — более дешевые столовые вина, предназначенные для множества ресторанов. Valdepenas, Jumilla и La Mancha — домашние названия в Испании. Но здесь, также, были приложены усилия, чтобы произвести вина высшего качества. Из Хереса на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании — херес. И восточнее, на акрах, окружающих Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире.

Классификация испанских вин

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп. «La ley de la viña y del vino») от 10 июля 2003 года, который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

  1. Столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина)
  2. Качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD)
    • Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
    • Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)
    • Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)
    • Вина па́го (Vinos de Pagos)

Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)

Под наименованием по происхождению понимается название определённой территории, официально признанное для обозначения вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Вина произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и технологические факторы

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет. Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.

Используемое для игристых вин Испании наименование Cava, не являющееся географическим, тем не менее классифицируется как DO.

На 23 сентября 2010 года в Испании насчитывалось 67 DO.

Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ)

Помимо требований уровня DO, уровень DOCa удовлетворяет следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO
  • Вина бутылируются в пределах зарегистрированных на территории DOCa виноделен
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль
  • В зарегистрированных на территории DOCa винодельнях, которые должны отделяться от других виноделен и строений по крайней мере одной дорогой, используются виноград, виноградный сок и вино только с зарегистрированных виноделен этого же DOCa, и производятся и бутылируются только вина с DOCa или вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados)
  • Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически

К началу 2011 года к этому уровню относились только DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония).

Вина па́го (Vinos de Pagos)

Под па́го (исп. pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

Паго, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados).

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

На 23 сентября 2010 года в Испании было классифицировано 10 паго:

  1. Campo de la Guardia (Кастилия — Ла-Манча)
  2. Casa del Blanco (Кастилия — Ла-Манча)
  3. Dehesa del Carrizal (Кастилия — Ла-Манча)
  4. Dominio de Valdepusa (Кастилия — Ла-Манча)
  5. Finca Élez (Кастилия — Ла-Манча)
  6. Guijoso (Кастилия — Ла-Манча)
  7. Pago Florentino (Кастилия — Ла-Манча)
  8. Pago de Arínzano (Наварра)
  9. Pago de Otazu (Наварра)
  10. Prado de Irache (Наварра)

Термин «pago» встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos, на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grands Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC.

Выдержка испанских вин

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией закономрегламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Noble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

Сорта винограда
Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим — список виноградов, наиболее часто используемых в испанских винах. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество «varietal» вина — производятся из одиночного сорта винограда.

Tempranillo — это — основной фиолетово-черный виноград Rioja. Это глубоко окрашено и интенсивный. Также растет в других регионах Испании, часто под различными названиями, «Cen-cibel» в Ла Mancha, » Ull Llebre » в Каталонии.

Graciano — другой черный виноград, насыщенный, ароматный. Часто используемый, чтобы усилить другие более интенсивным суслом.

Cariñena — «Carignan» Франции, который активно произрастает в Каталонии и близлежащих районах. Этот виноград играет важную в создании вина во всем северном регионе страны.

Viura — основной белый виноград Rioja и Navarre. С большим содержанием кислоты, это способствует высокому содержанию спирта. Основа для производства, ароматных белых. Иногда используемый, чтобы смягчать красные.

Garnacha — важный красный виноград, используемый широко в Rioja Baja в северных регионах.

Malvasia — второй наиболее важный белый виноград в Испании. Используется широко в Rioja, Navarre, Каталонии и на Канарах. Вина, сделанные из этого винограда имеют тенденцию быть свежими и мягкими.

Moscatel — используемый в десертных винах Malaga и Huelva. Очень старый вид.

Palomino — виноград, который делает Испанский херес известным во всем мире. Бледный зеленый и полный соком.

Pedro Ximenez — используемый активно в создании vino generoso Malaga. Также для сладкого хереса. Насыщенный вкус.

Airen — наиболее широко распространенный белый виноград в Испании.

Красные вина Испании (Vino Tinto)
Испания — страна красного вина. Количество красных вин, производящихся здесь поразительно. И качество многих из них великолепно. Говорят, что душа страны отражается в винах, которые она производит. Простое описание вин Испании было бы — » экспансивные, открытые, добрые, прямые » … точно так же как и сами испанцы. Испанские красные вина имеют тенденцию быть полными, ароматными, с определенным привкусом дуба. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Испания достаточно большая, и климат и почва различных регионов, столь различные, что испанские красные вина очень разнообразны по маркам. Каждая область смешивает ее собственные винограды, выращенные на его собственной почве, под его собственными специфическими метеорологическими условиями.

Заслуживают внимания
Jumilla, Catalonia, Navarra, Ribera del Duero, Aragon, Rueda — вот некоторые из вин, безусловно, заслуживающих внимания. При покупке красного вина, обращать внимание на информацию на этикетке с информацией о возрасте и годе изготовления вина. Надпись » Vino de Mesa » или » Garantia Origen » указывает на молодое вино.        » Vino Crianza » выдержанное вино, обычно в течение двух лет, первый из них в бочке (точное количество времени варьируется от одной области к другой). «Reserva» выдержано дольше, и » Gran Reserva » провело, по крайней мере, два года в бочке и три в бутылке перед продажей. Слово «año» (год), также указывает на время, проведенное в бочке, например «4 Año » (четвертый год), то есть «разлитый в бутылки на четвертом году». Вина, в зависимости от года сбора винограда бывают более удачные и не очень, опять же в разных областях – по-разному.

Белые (Vinos Blancos)
Еще не так давно, испанский производители к белым винам применяли более или менее тот же самый способ выдержки, что и к красным. То есть выдерживали в дубовых бочках, хотя в течение более короткого периода. Результатом был вино, янтарного цвета, насыщенное, комплексное, с дубовым подтекстом. Много белых все еще производятся этим путем. Но современные вкусы склоняются к белым, которые являются четкими (хрупкими), сухими, кристально прозрачными, и более свежими. Эти белые производятся при строго управляемом холодном брожении в резервуарах из нержавеющей стали или акрила.
Важно помнить, что, белое вино должно быть охлаждено перед употреблением. Чем проще и дешевле вино, тем сильнее его следует охлаждать, это маскирует плохие характеристики.

Розовые (Vinos Rosados)
Розовое вино, как третий лишний. Обычно его считают — ни то ни се, не предполагая, как много хорошее rosado может добавить пище. Хотя последнее время розовые вина все больше входят в моду, и вполне заслуженно. Розовые производятся, по той же технологии, что и красны, но оболочки раньше удаляются из сока, чтобы предотвратить дальнейшее затемнение вина. Испания производит несколько превосходных rosados. Обычно они более сухие и сильные чем другие розовые. Они прекрасно подходят для летних пикников, они прекрасны с цыпленком, салатами, холодной вырезкой. Они являются превосходным дополнением для пряной пищи. Тоже нуждаются в охлаждении.

Испанское шампанское (Cava)
Если глубокие, рубиновые красные (reservas) Испании — короли замка, шампанские (Cava) — королевы. Эти прекрасные искрящиеся вина держат очень высокую позицию в мире роскоши, празднования, и просто хорошего настроения. Есть три метода его изготовления.

-Метод первый
Истинная Cava производится по точно той же технологии, как и Французское шампанское, » methode Champenoise. » Брожение происходит в бутылках. Бутылки помещаются в хранилище, где они наклонены вниз так, чтобы осадок собирался в горловине. Осадок удаляется из бутылки «degorjat» — удаляется пробка и под давлением осадок. В вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину, сделанному этим методом присваивают название — Cava. Это — лучшие из шипучих вин.

-Метод второй
Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вино в больших резервуарах, контролируемого по давлению и температуре. Затем вино разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись gran vas или espumoso natural .

-Метод третий
Третий вид называется gasificado и производится добавлением углекислого газа в вино, (как большинство т.н. Советского шампанского). Такое вино вообще  не стоит внимания.

Степени сухости
Искрящиеся вина могут иметь все степени сухости. Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта. Надписи на этикетках: Brut Natur — самое сухое. Когда вино заливается, никакой сахар добавляется. Brut — сухое, сахар не добавлялся. Seco — довольно сухое. Semi Seco — полусухое. Semi Dulce — полусладкое. Dulce — сладкое.

Реклама